レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/01
- 登録日時
- 2006/06/13 15:46
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M05080623146648
- 質問
-
茎立(くきたち)という季語が万葉集のどの句に使われているか。
- 回答
-
万葉集事典によれば「14-3406 上毛野(かみつけの)佐野の茎立折りはやし吾(あれ)は待たむゑ今年来ずとも」に使われている。「花の歳時記 春」、「季語辞典」には万葉集以外の他の俳句で使われている例がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
①「万葉集事典」伊藤博〔ほか〕編集 有精堂出版 1991.3、p242
②「花の歳時記 春」鍵和田〓子監修 講談社 2004.2
③「季語辞典」大後美保編 東京堂出版 1980
-
①「万葉集事典」伊藤博〔ほか〕編集 有精堂出版 1991.3、p242
- キーワード
-
- 歳時記
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080623194246648
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028962