レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190712
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:22
- 管理番号
- 0401000957
- 質問
-
解決
アルファベットや簡単な英単語、その他の外国語の簡単な言葉を紹介するような絵本はないか。幼児や小学校低学年に向けて紹介したい。
- 回答
-
自館所蔵資料から、以下の①~④の資料を紹介した。
①『世界のことばあそびえほん』
②『ABCのえほん』
③『あるふぁべっとのくに』
④『ABCの本』
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館の蔵書を検索。
フルテキスト:アルファベット、資料種類:絵本、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:外国語、資料種類:絵本、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料のなかから、絵が分かりやすく、貸出が可能な資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (831 10版)
- 参考資料
-
- 世界のことばあそびえほん,戸田 やすし/企画・編集,戸田デザイン研究室,1990.11 (0140546623|児/807/ト/P)
- ABCのえほん,サイモン・バシャー/作,玉川大学出版部,2011.12 (0140374331|児/830/バ/P)
- あるふぁべっとのくに,スティーナ・ヴィルセン/絵,主婦の友社,2011.6 (0140019993|児/831/ビ/P)
- ABCの本,杉田 豊/作,講談社,2012.9 (0140452020|児/801/ス/P)
- キーワード
-
- アルファベット
- 外国語
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271203