このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1631
事例作成日
(Creation date)
2013年12月14日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 17時06分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 11時32分
質問
(Question)
木彫りの仏像を彫りたいのだが、目盛りの入った実寸大の下図が載ったもので、四天王(多聞天、持国天、増長天、広目天)のものはあるか。下図は一面からではなく仏像の前後左右がわかるものがほしい。
回答
(Answer)
四天王の下図が載った本は多聞天以外当館に見当たらず。
『松久宗琳の仏像彫刻 入門から中級まで』松久宗琳著(秀作社出版、1998年)
他館に四天王の彫刻の作り方について書かれた本があるようなのでそちらもご案内。(平面の下図ではないがいろいろな方向から写した実際の木に目盛りの入った写真がのっている)
『仏師に聞く仏像彫刻教室』高井[ソウ]玄著(青幻社、2007年)
『仏師に聞く仏像彫刻教室 続』高井[ソウ]玄著(青幻社、2010年)
回答プロセス
(Answering process)
木彫りの仏像彫刻の718、3の棚をブラウジング。
当館にない資料は出版社のホームページで大まかな内容を確認した上、所蔵館に本の内容を電話で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏像
彫刻
下図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!