このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-058
事例作成日
(Creation date)
2013/05/31登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 14時17分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 15時45分
質問
(Question)
埼玉県東松山市にある上岡馬頭観音の信仰範囲について調べている。
観音講として造立・勧請された仏像・石仏の馬頭観音のうち上岡観音との関連を示すものが県内にあるかどうかを確認したい。各市町村史を確認してほしい。
回答
(Answer)
確認対象資料が多数におよぶため、石仏資料を対象に調査し、〈上岡〉の文字の入った〈馬頭観音〉の記載がある資料を紹介した。
『志木市史 民俗資料編2 石造遺物』
p132「上岡 馬頭観世音」、p334-335「上岡馬頭観音堂」の記述あり。
『大宮市史 5』
p171に「上岡馬頭観世音菩薩」「馬持講中」の記述あり。
『坂戸市史 民俗資料編2』
p136「有名な東松山市上岡の馬頭講であろう」p501に記述あり。
『飯能の石仏 ふるさとの証言者』
p61「「上岡」は東松山市上岡の馬頭観世音を勧請したということ」の記述あり。
p95馬頭観音の一覧のNo48に「上岡馬頭観世音」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県立民俗文化センター研究紀要 第2号』(埼玉県立民俗文化センター 1985)
p58-96「講帳よりみた絵馬講の推移 上岡観音絵馬講」三田村佳子著
「図2 絵馬講の分布」の図あり。
『絵馬をあるきよむ』(松本三喜夫著 岩田書院 2012)
p227-245に東松山上岡観音の絵馬市についての記述あり。
『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県 1988)
p653、p685、p716-717に上岡馬頭観音についての記述あり。
《Googleブックス》( http://books.google.co.jp/)を〈上岡〉〈観音〉〈馬頭〉等で検索する。
検索結果について、実物にあたり記述を確認した。(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
『東松山上岡観音の絵馬市の習俗』(東松山市教育委員会 2001)、『神奈川とその周辺における馬の民俗調査 2 武蔵』(馬事文化財団 1995)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
仏像  (718 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『志木市史 民俗資料編2 石造遺物』(志木市 1981)
『大宮市史  5  民俗・文化財編』(大宮市 1969)
『坂戸市史  民俗資料編2 石造遺物』(坂戸市 1983)
『飯能の石仏 ふるさとの証言者』(飯能市教育委員会 1989)
キーワード
(Keywords)
上岡観音
東松山市-寺院
馬頭観音
妙安寺
石仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000139912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!