このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01099
事例作成日
(Creation date)
2002/09/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
仏足石に彫られているそれぞれの文様の意味などが解説してある資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
当館では、あいにく「仏足石」に関する専門資料を所蔵していませんでしたので、ご依頼の内容について、一部記述のある資料を紹介させていただきます。
1.『日本石仏図典』(日本石仏協会/編 国書刊行会 1986 R718/N71)
p328~330 「仏足石」-文様の意味説明あり。
2.『日本石仏事典』(庚申懇話会/編 雄山閣 1980 R718/Ko86)
p5 「仏足石」の説明。文様の詳細な説明はなし。大分県宇佐市 東光寺仏足石の写真あり。
3.『朝日百科 日本の国宝 4』(朝日新聞社 1999 709/A82/4)
p154~155 「仏足石」-奈良薬師寺の仏足石に関する説明。図様の説明はあるが、各相の説明はなし。
4.『頸城文化 36号』(上越郷土研究会 1976.7 雑誌NZ/05/Ku11)
p39~48 「関山仏足石と平野先生」-妙高山麓関山の仏足石に関する論考。p47~48の追補に足下相文の略解あり。
当館では所蔵していないため、お探しの内容が記されているかは不明ですが、『国史大辞典』に参考文献として掲載されていた資料を以下に列記いたします。
加藤諄『仏足石のために―日本見在仏足石要覧―』
金井嘉佐太郎『仏足石の研究』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏足石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!