このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006559
事例作成日
(Creation date)
2010年06月23日登録日時
(Registration date)
2010年11月09日 17時17分更新日時
(Last update)
2010年11月09日 17時18分
質問
(Question)
奈良県の薬師寺にある国宝「聖観音菩薩立像」の写真を見たい。
回答
(Answer)
『魅惑の仏像』第18巻 聖観音(小川光三写真 毎日新聞社 1987年)などに図版がある。「聖観音(しょうかんのん)菩薩立像」は白鳳時代後期を代表する作品で、薬師寺東院堂の本尊として、同院仏壇の厨子に安置されている。昭和26年6月9日に国宝に指定された。像高188.9cm、銅像、鍍金。一般の観音像とは逆に左手を挙げ右手を垂れている。光背は近世になっての補作の木造である。
回答プロセス
(Answering process)
1.『仏像レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集・発行 2009年)の巻末の所蔵者索引から「薬師寺(奈良県)」を見ると、「聖観音(立)像」p260掲載とある。
2.1.の図版の採録されている図書の中から図版や頁数の多いものを自館システムで検索し、所蔵資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
『魅惑の仏像』第18巻 聖観音(小川光三写真 毎日新聞社 1987年) (p1-32)
『新選仏像の至宝』上巻(毎日新聞社編・発行 2006年)
(図版9(9-1,9-2,9-3,9-4,9-5,9-6))
『名宝日本の美術』第6巻 薬師寺(小学館 1983年) (p37-43)
『日本古寺美術全集』第3巻 薬師寺と唐招提寺(集英社 1979年) (図版1,12,13)
『奈良六大寺大観』第6巻 薬師寺(奈良六大寺大観刊行会編 岩波書店 1980年)
(p74-81)
『原色日本の美術』第3巻 奈良の寺院と天平彫刻(小学館 1978年)
(p64-66)
キーワード
(Keywords)
聖観音菩薩立像
薬師寺
国宝
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!