このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006306
事例作成日
(Creation date)
2010年04月07日登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 15時59分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 16時01分
質問
(Question)
十羅刹女の姿や持ち物を知りたい。
回答
(Answer)
十羅刹女(じゅうらせつにょ)は、「法華経」を守護する鬼神。仏前で鬼子母神と共に陀羅尼神呪を唱え、法華経受持者の守護を誓約する。普賢菩薩の眷属であることから普賢十羅刹女の名がある。各神について『新編仏像図鑑』上巻(国訳秘密儀軌編纂局著 国書刊行会 1991年)、『望月仏教大辞典』第3巻(望月信享著 世界聖典刊行協会 1954年)に、姿や持ち物、詳しい説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
「法華十羅刹法」は、『大正新脩大蔵経』第21巻(大正新脩大蔵経刊行会 1968年)p1292に収録されている(漢文)。『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄ほか編 雄山閣出版 1998年)p354には、各神について概説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
十羅刹女の姿や持ち物については、「法華経十羅刹法」に記載があるようだ。
NDC
仏会  (186 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編仏像図鑑』上巻(国訳秘密儀軌編纂局著 国書刊行会 1991年)  (p241)
『望月仏教大辞典』第3巻(望月信享著 世界聖典刊行協会 1954年) (p2401)
『日本仏像大全書』(杉山二郎監修 四季社 2006年) (p401-402)
キーワード
(Keywords)
普賢十羅刹女
十羅刹女
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
仏教
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!