このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0005
事例作成日
(Creation date)
2005年10月27日登録日時
(Registration date)
2005年10月27日 09時26分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 16時38分
質問
(Question)
有尊(僧侶・画家)について、簡単な経歴を知りたい。
回答
(Answer)
『評伝日本書画名家辞典』 (柏書房 1981 P.542)、『古画備考』巻中 (思文閣出版 1983 P.523)に簡単な記述有。
建久年間の絵仏師。
回答プロセス
(Answering process)
1 『評伝日本書画名家辞典』をみるが、1行のみ記述有。
2 『古画備考』をみると、すべて漢文だが、木像を彫ったことが書かれている。
3 その他、日本画関係の辞典や『国史大辞典』に記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
有尊
日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!