このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-12-015
事例作成日
(Creation date)
2013年01月09日登録日時
(Registration date)
2013年03月24日 16時50分更新日時
(Last update)
2013年03月24日 16時55分
質問
(Question)
善光寺内陣の地蔵菩薩、弥勒菩薩が青銅製(金銅仏)であると紹介しているブログがある。これらの像について、作成年や作者が書かれている資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料では、両者は木造であるとしている。
ア 『善光寺大紀行』田中欣一/責任編集 一草舎出版 2009年 (自館請求記号 N181/236)
p15に「東面から地蔵菩薩像、西面からは弥勒菩薩像(共に木造)が参詣者に優しい眼差しを注ぎ」とある。
イ 『善光寺』 第一法規 1991年 (自館請求記号 N181/153)
p59に「木造弥勒如来坐像」、「木造地蔵菩薩坐像」の記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
善光寺
地蔵菩薩
弥勒菩薩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!