このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-0006
事例作成日
(Creation date)
2019/09/06登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 00時30分
質問
(Question)
六波羅蜜寺所蔵の地蔵菩薩について、立像(りゅうぞう)のヨコの画像および背中の画像の載っている文献の有無を知りたい。
※六波羅蜜寺には、座像もあるが、平安時代の立像を調査希望
回答
(Answer)
「MUSEUM(ミュージアム) 東京国立博物館研究誌 6月号(通巻620号)」に収録されている「《調査報告》六波羅蜜寺の仏像」に、地蔵菩薩立像のヨコおよび背中の写真が掲載されています。
※図2:全身背面、図5:全身左側面、図6:全身右側面、図9:頭部左側面、図10:頭部右側面
なお、『仏像レファレンス事典』に記載されていた当館所蔵の資料(回答資料3~10)を確認したところ、「六波羅蜜寺所蔵地蔵菩薩立像」のヨコおよび背中の画像が掲載されている資料はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 MUSEUM(ミュージアム) 東京国立博物館研究誌 通巻620号 東京国立博物館学芸企画部企画課出版企画室編集 中央公論事業出版←ミユージアム出版 P p.24-33
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
3 重要文化財 3 彫刻 3 毎日新聞社 1973年 2B-7091-3 図321
4 日本古寺美術全集 25 三十三間堂と洛中・東山の古寺 集英社 1981年 GB-7021-25 図25
5 密教美術大観 第3巻 菩薩・明王 佐和隆研∥責任編集 朝日新聞社 1984年 2B-7020-3 図46
6 仏像集成 3 日本の仏像 京都 学生社 1986年 2-7180-3 図186
7 人間の美術 5 浄土の彼方へ (平安時代) 学習研究社 1990年 2B-7080-5 図172
8 日本美術全集 第6巻 平等院と定朝 (平安の建築・彫刻2) 講談社 1994年 GB-7080-6 図49
9 国宝・重要文化財大全 3 彫刻 上巻 木造1 仏像(如来・菩薩)・納入品1 第二図書編集部∥編集 毎日新聞社 1998年 2B-7091-3 図1262
10 日本美術全集 第4巻(平安時代 1) 密教寺院から平等院へ 辻惟雄∥編 泉武夫∥編 小学館 2014.12 GB-7080-4 図95
11 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 2 建造物・仏像・彫刻 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7031-ニ
12 日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2000年 R-7103-ニ
キーワード
(Keywords)
六波羅蜜寺
地蔵菩薩
立像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者からの事前調査:「至文堂 日本の美術4 239号 地蔵菩薩像」の表紙および55pに掲載の立像。
《六波羅蜜寺サイト》 平安時代の立像
http://rokuhara.or.jp/icp/#ls03
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!