このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 20-0010
事例作成日
(Creation date)
2019/03/17登録日時
(Registration date)
2020年10月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 00時30分
質問
(Question)
▼薬師寺にある「薬師三尊像」の中尊、日光菩薩、月光菩薩の像の正面、側面と背面が掲載されている資料はあるか。
できるだけまっすぐ真正面、真横、真裏になっているものが良い。
貴館所蔵の『奈良六大寺大観 第6巻 薬師寺』『国宝薬師寺展』と、国立国会図書館デジタルライブラリー所収の『薬師寺国宝薬師三尊等修理工事報告書』をまず調査してほしい。
回答
(Answer)
『奈良六大寺大観 第6巻 薬師寺』には、次のとおり写真の掲載があった。
p57:本尊正面 p64:日光正面 p65:月光正面 p69:日光背面、右側面(上部のみ) p92:中尊正面 p96~97:中尊左右側面 p98~99:中尊背面 p110:日光正面 p111:月光正面 p115:日光右側面(上部のみ) p118:日光左側面 p119:日光背面 p126:月光左側面(上部のみ) p128:月光右側面 p129~130:月光背面
『国宝薬師寺展』には、次のとおり写真の掲載があった。
p25:三尊像斜め横 p28~29:中尊左右側面 p32中尊背面(斜め向き) p112:日光正面 p120:日光左側面 p121:日光右側面(上部のみ) p122~123:日光背面 p128:月光左側面(上部のみ) p129:月光右側面 p130~131:月光背面
『薬師寺国宝薬師三尊等修理工事報告書』には、『奈良六大寺大観 第6巻 薬師寺』『国宝薬師寺展』に掲載されていないような写真・図版はなし。
日光菩薩の右側面の全身部分と、月光菩薩の左側面の全身部分を記載した資料がなかったため、『仏像レファレンス事典』で薬師寺の薬師三尊像の写真図版が掲載されている資料を調査し、所蔵している資料の該当図版を確認した。
『奈良六大寺大観 第6巻 薬師寺』『国宝薬師寺展』に掲載されていない写真図版があった資料は次のとおり。
『魅惑の仏像 5 薬師三尊』p34:三尊像の右側面(斜め向き)の写真に、各部の名称と寸法が記載
日光菩薩の右側面の全身部分と月光菩薩の左側面の全身部分は見つけることができなかったが、以上を調査結果とし回答した。
回答プロセス
(Answering process)
回答に記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 奈良六大寺大観 第6巻 薬師寺 奈良六大寺大観刊行会∥編 岩波書店 1970 709.2/NA/6
2 国宝薬師寺展 東京国立博物館,読売新聞東京本社文化事業部,NHK,NHKプロモーション∥編 読売新聞東京本社 2008.3 702.13/KO
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2009.7 718.031/B
4 魅惑の仏像 5 薬師三尊 小川/光三?写真 毎日新聞社 1986.7 718/MI/5
キーワード
(Keywords)
薬師寺旧金堂
奈良
薬師三尊像
薬師如来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000288456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!