レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/02
- 登録日時
- 2020/03/23 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:50
- 管理番号
- 茨城-2019-072
- 質問
-
未解決
仏師の「春日」について知りたい。
- 回答
-
「春日」について書かれた資料にはたどり着けず。
・『美術家索引 日本・東洋篇』
p.200に「春日」あり。「日本学術資料総目録 美術工芸篇 1988年版」が紹介されている。
・『日本学術資料総目録 1983年度版 美術工芸篇』
p.479に「扇面 仏工春日作 平安 [瑞巌寺博物館]」との記述あり。
→瑞巌寺のホームページを確認し,宝物館があることを紹介。
瑞巌寺 http://www.zuiganji.or.jp/ 【最終確認日:2019/06/07】
・『岡倉天心全集 第4巻』
p.64-65 天平時代の代表的な製作者についての解説に,「春日」「春日仏師」が出てくるが,探している春日かどうかは不明。
- 回答プロセス
-
(1) 仏像の彫刻家とのことなので,美術の書架にて,仏像・美術家に関する図書を確認
×『仏像レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009)
×『日本仏像事典』(真鍋 俊照/編 吉川弘文館 2004)
×『美術家人名事典 工芸篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010)
×『美術家文献目録 日本篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013)
(2) 『日本学術資料総目録 1983年度版 美術工芸篇』より「瑞巌寺博物館」が出てきたので,web・OPACを検索
×『瑞巌寺』(瑞巌寺/編集 瑞巌寺 2001)
p.44-45に「能面」がいくつか掲載があり,「翁」もあるが「江戸前期」との記述あり。
×『瑞巌寺と伊達家』(瑞巌寺 1996)
(3) 仏師についての図書を確認
×『ほとけを造った人びと』(根立 研介/著 吉川弘文館 2013)
×『仏師の系譜』(佐藤 昭夫/著 淡交社 1972)
(4) google booksにて「仏師 春日」を検索→春日仏師?
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149312-00(当館請求記号:R703/53/) , ISBN 4816911154 -
日本学術資料総目録 1983年度版 美術工芸篇. Almic, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005589741-00(当館請求記号:R025/282/83-2) -
岡倉, 天心, 1863-1913. 岡倉天心全集 第4巻. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001469505-00(当館請求記号:イ721.01/14/4)
-
恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイック・レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276375