このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0114
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
准胝(じゅんてい)観音とはどのような仏か。また、滋賀県内にある准胝観音像が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
『岩波仏教辞典』によりますと、「(前略)わが国では真言六観音の一つに加えられたが、経典には七倶胝仏母所説准提陀羅尼経(不空訳)などのように仏母として説かれ、<准胝仏母><七倶胝仏母>(しちぐていぶつも)とも呼ばれる。胎蔵現図曼荼羅(たいぞうげんずまんだら)では観音院ではなく遍知院に配される。その像容は三目十八臂(ぴ)に表わされることが多いが、東京国立博物館本の如き八臂像もある。准胝観音像は9世紀の後半醍醐寺(だいごじ)の開山聖宝(しょうぼう)が醍醐山上に像立安置したことで著聞するが、単独の造像例は少なく、むしろ真言系統の六観音中の1尊として表わされることが多い。(後略)」とあります。
下記の資料に、長浜市木之本町黒田にある観音寺(黒田観音寺)の准胝観音像の白黒写真が掲載されています。
1 『国宝・重要文化財大全 3』 第二図書編集部集 毎日新聞社 1998年
2 『重要文化財 2』 毎日新聞社 1973年
3 『仏像集成 4』 久野健編 学生社 1987年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 岩波仏教辞典 中村元∥[ほか]編 岩波書店 2002年 R-1803-ナ p.511
2 日本仏像大全書 杉山二郎∥監修 前田常作∥監修 四季社 2006年 R-7180-ニ p.260-261
3 国宝・重要文化財大全 3 彫刻 上巻 木造1 仏像(如来・菩薩)・納入品1 第二図書編集部∥編集 毎日新聞社 1998年 2B-7091-3 p.329
4 重要文化財 2 彫刻 2 毎日新聞社 1973年 2B-7091-2 p.79
5 仏像集成 4 久野健∥編 学生社 1987年 5-7100- 87 p.320
1 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ p.360
キーワード
(Keywords)
准胝観音
准胝観音像
仏像
黒田観音寺
重要文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!