このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1567
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2013年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
不動寺本堂の概要を知りたい。
回答
(Answer)
不動寺は大津市田上森町の太神山頂にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本堂は山肌に露出した大岩に後部を接し、前部は懸造(かけづくり)になっている。正面は柱間数3間で7.73m、側面同じく3間で6.43m、側面の前寄りに後補の玄関をつける。正面3間と両側面の前寄2間は桟唐戸(さんからと)を両開きとし、内部は中央奥寄の1間角を格子戸でかこって内陣とし、さらに後方に柱をたてて岩屋内に仏壇の間をかまえているが、この部分も後補である。内陣の前柱と正面側柱の間に大虹梁(だいこうりょう)をかけて、その中央に皿斗付大斗(さらとつきだいと)で出三斗(でみつど)をくみ、堂の中心部1間角を組入(くみいれ)天井、その周囲は化粧屋根裏とする。内陣の構え方と天井の構成の関係が特異な仏堂である。重要文化財。(成瀬弘明)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.657
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
3 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03
キーワード
(Keywords)
不動寺
重要文化財
建造物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!