このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12020080
事例作成日
(Creation date)
2012/02/19登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 16時39分
質問
(Question)
釈迦如来像と薬師如来像の重さについて調べたい
『仏像写真』『仏像に会いに行こう』『原色 日本の美術2 法隆寺』『釈迦三尊 奈良法隆寺』『日本美術全集2』『金堂釈迦三尊』
上記の資料を調べましたが、重さについての記述はありませんでした。
回答
(Answer)
『法隆寺の至宝 3 昭和資財帳 金銅像・塑像・乾漆像・石像』(小学館 1996.4)
西川杏太郎氏が「法隆寺の金銅像」の記事を書いており、p.181 「調査ノート(西川杏太郎・光森正士)」によると、
「法隆寺 金堂 釈迦三尊像 中尊は185.5kg」とあります。
薬師如来像については「重量未計測」とありました。(p.183)
西川杏太郎氏は資材調査の結果を『伊珂留我 12:法隆寺昭和資財帳調査概報』(法隆寺昭和資財帳編纂所編)に報告しており、それを確認すると、釈迦三尊像 中尊像185.5kg、両脇侍像 未計測、薬師如来像 未計測とのことです。(所蔵館の奈良県立図書情報館に照会しました)
他にも下記資料を調査しましたが見つかりませんでした。
『日本仏像名宝辞典』(久野健/編 東京堂出版 1984.9)
『仏像レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2009.7)
『日本仏像事典』(真鍋俊照/編 吉川弘文館 2004.12)
『国宝大事典 2 彫刻』(講談社 1985.7)
『国宝・重要文化財大全 3 彫刻 上巻』(毎日新聞社 1998.1)
『新編名宝日本の美術 1 小学館ギャラリー 法隆寺』(小学館 1990.10)
『奈良六大寺大観 第2巻 法隆寺 2』(奈良六大寺大観刊行会/編 岩波書店 1979)
『法隆寺 入江泰吉写真集』(入江泰吉/著 小学館 1989.12)
『国宝 4 彫刻 1』(文化庁/監修 毎日新聞社 1984.12)
『土門拳全集 1 古寺巡礼 1』(土門拳/著 小学館 1983.9)
『人間の美術 3 仏教の幻惑』(梅原猛/監修 学研 1989.12)
『全集日本の古寺 10 法隆寺と斑鳩・生駒の古寺』(集英社 1984.4)
『土門拳の古寺巡礼 第1巻 大和 1』(土門拳/著 小学館 1989.8)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
『法隆寺の至宝 3 昭和資財帳 金銅像・塑像・乾漆像・石像』(小学館 1996.4)
キーワード
(Keywords)
仏像 国宝 法隆寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!