このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1635
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
福領寺木造阿弥陀如来坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
福領寺は大津市雄琴二丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「福領寺の本尊。像の幹部は正中線で左右に二材を矧(は)ぐ構造で、像内には黒い漆を塗る丁寧な仕上げである。ほぼ等間隔に並ぶ流麗な衣のひだや、整然と配される小粒の羅髪(らほつ)、腕形の肉髻(にっけい)など、平安時代後期の作風にのっとっているが、明快さを増した表情、抑揚のある写実的な体部の造形などを見ると、実年代は鎌倉時代に入る可能性も考えられる。京都を活動の基盤とした名のある仏師の作であろう。」とあります。また同資料によりますと、像高87.0cm。重要文化財(明治34年3月27日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.170
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
福領寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!