このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1580
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
法蓮寺絹本著色被帽地蔵菩薩像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
法蓮寺は東近江市五個荘木流町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)この像は、透明なきれの帽子をかぶった被帽地蔵菩薩とよばれるもので、通例の地蔵像とは像容を異にする。朱の地にこまかい円花文をちらした衲衣(のうえ)をつけ、その上に緑地の袈裟(けさ)を着し、踏割蓮台(ふみわりれんだい)上に立つ。右手に錫杖(しゃくじょう)をもち、左手に緑色の宝珠(ほうじゅ)をもって錫杖柄をささえる。肉身は白色とし、胸前には七宝(しっぽう)の瓔珞(ようらく)をつける。その顔や衣文の輪郭などは、あきらかに異国風で、半島あたりの請来品(しょうらいひん)を写したとおもわれ、精巧なできばえをみせている。制作は鎌倉時代後期とおもわれる。県指定文化財。(上野良信)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.674
キーワード
(Keywords)
法蓮寺
滋賀県指定文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!