このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1569
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
報恩寺銅造観世音菩薩立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
報恩寺は野洲市南桜にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本像は全身ムクの像である。像高28.5cm。頭には三面宝冠をいただき、天冠台を紐二条であらわす。点冠台両側から冠帯が腹下あたりまで垂下し胸飾りとつながる。髪はを両肩にたらす。目は上瞼のふちに線刻をくわえて二重瞼とする。体?は、胴がくびれ、腰がふくらむ。右手は垂下して掌を正面にむけ、左手も垂下して水瓶をとる。天衣は、右手首にかかって膝あたりをおおい、左手前?にかかる。このような特徴を他にもとめれば、法隆寺献納金銅仏中176号像があげられる。(中略)制作年代は、7世紀後半であろう。なお、この像は1760年(宝暦10)にこの地の領主広幡家が寄進したもので、元来近江につたえられたものではない。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.668
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
報恩寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!