このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1534
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
檜尾寺木造千手観音立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
檜尾寺は甲賀市甲南町池田にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)頭上に十一個の小面をのせ、胸前に合掌する真手、左右に二十本の脇手をあらわしたいわゆる四十二臂の千手観音立像である。顔は面長で、頬の肉付けをゆったりととり、両眼をきざんで、厚めの唇をつくる。裳の衣文の彫り口はふかく、とくに両膝から裾にかけて、大小の波をくりかえす翻波式衣文をきざむところは、平安初期彫刻につうじる古様の趣きがみとめられる。しかし頭部を前後二材、体部は中心材、正面、背面、両側面の五材を寄せる寄木造であることや、髪の形、裳の折返しを膝のあたりまであらわすところなどから、鎌倉時代(13世紀)の復古的な作風をもつ像として注目される。像高178.5cm。重要文化財。(宮本忠雄)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.604-605
キーワード
(Keywords)
檜尾寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!