このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1562
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
福寿寺木造千手観音立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
福寿寺は近江八幡市馬淵町岩倉にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)像高106.5cm。像の幹部は頭体をとおしてカヤ系の一材からつくり、耳後をとおる線にて前後に割矧ぎ、内刳(うちぐり)をほどこしている。頭上の化仏や脇手などは後補。素地仕上げ。胎内には松枝双雀鏡、印仏、籾が納入されていた。像内前面に千手千眼陀羅尼、同背面に造像銘が墨書され、1170年(嘉応2)に仏師僧長順により造立され、在地豪族の中原貞俊をはじめ、女性や子供もふくめた一族の長寿、弥勒の下生をねがっていることは、当時の人びとの信仰を知るうえで注目される史料となろう。条帛(じょうはく)や裳など着衣の彫りからは平安時代後期の作風がうかがえるが、厳しさをました風貌や体部の量感表現は、次代の鎌倉彫刻への移行期にさしかかっていることを物語っていよう。重要文化財。(佐々木進)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.650
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
3 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
キーワード
(Keywords)
福寿寺
重要文化財
仏像
長順
中原貞俊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!