このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1608
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
櫟野寺(らくやじ)木造弥勒菩薩坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
櫟野寺は甲賀市甲賀町櫟野にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「右手は屈臂して掌を正面にむけ五指をのばし、左手も屈臂して五指をのばして膝上にふせる弥勒如来である。像高87.6cm。頭体の幹部は、ケヤキの竪一材製で内刳はほどこさない。それに両体側部に各一材を雇?(やといほぞ)で接合し、膝前は横木一材を矧ぐ。左手前膊部を膝上にのせ、左手首矧付。右手前膊部一材、右手首矧付となる。この像は脚部材底面の墨書銘により、1340年(暦応3)に河合寺(中略)の仏として法橋秀弁と長弁によって造像されたことが判明する。(中略)この像は、南北朝時代の仏師のわかるたしかな基準作例として貴重なものである。県指定文化財。(井上一稔)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.756
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
櫟野寺
県指定文化財
仏像
河合寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!