このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219715
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170038
事例作成日
(Creation date)
2015/06/25登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 00時30分
質問
(Question)
京都安祥寺の重要文化財「五智如来」の図版が見たい。また,カラー掲載かどうかも知りたい。
回答
(Answer)
1 五智如来の図版について
当館所蔵の下記資料に図版が掲載されています。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『日本の仏像大百科 1』ぎょうせい, 1990【718/ニ1/1タ】
p.236「五智如来坐像」の項 ※カラー
資料2 『仏像集成 3』学生社, 1986【718.04/フツ897/3】
pp.192-195「五智如来坐像」の項 ※白黒
資料3文化庁 監修『 国宝・重要文化財大全 3』毎日新聞社, 1998【708/コク1997.6/3タR】
pp.220-221「五智如来ほか」の項 ※白黒
回答プロセス
(Answering process)
日外アソシエーツ株式会社 編集『仏像レファレンス事典』日外アソシエーツ, 2009【718.03/フツ097/R】
pp.206-207「五智如来」の項により,図版掲載資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五仏
密教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!