このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217128
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022957
事例作成日
(Creation date)
2017/04/02登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
観心寺の十一面観音立像の写真、できればカラー写真が掲載されている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
観心寺は、大阪・河内長野市にある真言宗の古寺で、「十一面観音立像」は、昭和25年8月29日に重要文化財の指定を受けています。
以下の資料に、「十一面観音立像」の写真が掲載されています。
○図書
<カラー写真>
・『観心寺・金剛寺(小学館ウィークリーブック 48)』 p.10
<白黒写真>
・『如意輪観音:大阪・観心寺(めだかの本)』 p.91
・『国宝・重要文化財大全 3』 p.289
・『河内長野市史 第十巻 別編二』 p.321
○インターネット情報
・重要文化財  木造 十一面観音立像>河内長野市の歴史遺産(河内長野市)(2017/4/2現在)
http://www.city.kawachinagano.lg.jp/static/kakuka/kyousha/history-hp/bunkazai/date-base/isan-date/nation/tyokoku06.html
[事例作成日:2017年4月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
如意輪観音 小川/光三∥撮影 毎日新聞社 2001.6 (91)
週刊古寺をゆく 48 小学館 2002.1 (10)
国宝・重要文化財大全 3 毎日新聞社 1998.1 (289)
河内長野市史 第10巻 河内長野市役所 1973 (321)
http://www.city.kawachinagano.lg.jp/static/kakuka/kyousha/history-hp/bunkazai/date-base/isan-date/nation/tyokoku06.html  (「重要文化財  木造 十一面観音立像」>河内長野市の歴史遺産(河内長野市))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!