このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138386
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120010
事例作成日
(Creation date)
20120112登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時19分
質問
(Question)
安国寺(福山市)阿弥陀三尊像の胎内にある「袈裟」のカラー写真を探している。
回答
(Answer)
カラー写真は,『港町鞆の寺院:特別展(その2 臨済宗寺院)』(参考資料1)p.8のみに掲載されている。
参考資料2には,袈裟についての記述がある。
参考資料5,6には,袈裟の白黒写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
1.『港町鞆の寺院その2』福山市鞆の浦歴史民俗資料館/編,福山市鞆の浦歴史民俗資料館,2001.10 (ID:1004793269 ) (p.8「袈裟 重文」「袈裟についていた墨書き 重文」※カラー写真あり)
2.『金宝寺の謎に迫る』福山市鞆の浦歴史民俗資料館友の会/編集,福山市鞆の浦歴史民俗資料館,2002.01(ID:1004858070 ) (p.31「袈裟一領」袈裟の大きさが記述されている。袈裟に付いていた墨書きのみ白黒写真あり。)
3.『福山の文化財』福山市教育委員会/編集,福山市文化財協会,2001.03(ID:1004542997 ) (p.33「重文 木造阿弥陀如来及び両脇侍立像」※「袈裟 1領」との記述があるのみ)
4.『広島県文化財解説図録』広島県教育委員会/編,1979(ID:1004308225 ) (p.182 「袈裟 一領」との記述があるのみ)
5.『国宝重要文化財 仏教美術中国 2』奈良国立博物館/編,小学館,1980(ID:1000355709 ) (p.44「広島県 安国寺 「袈裟」」※白黒写真あり)
6.『国宝・重要文化財大全 3』毎日新聞社,1998(ID:1005000078 ) (p.602-605「阿弥陀三尊像納入品 広島 安国寺」,p.604「袈裟」※白黒写真あり)
キーワード
(Keywords)
安国寺
阿弥陀三尊像
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!