レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181019
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181010
- 質問
-
解決
総合学習で徳島県の丁石を調べている。個別の丁石に関する資料はあるが、丁石とは何かということが書かれている資料が見つからない。
- 回答
-
個別の丁石についての写真や解説を収録した資料はたくさんあるが、丁石とは何かという記述が載っている資料は少ない。
【A】『考古学ジャーナル 2011200』 一番詳しい解説が載っていた。
【B】『四国辺路研究 20170100』 「阿波のへんろ石特集」
【C】『徳島の石仏』
以下の資料には記述なし。
・『阿波の石造民俗』
・『阿波の交通(上)』
・『文化誌日本 徳島』
・『国史大辞典』
・『徳島県百科事典』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石彫 (714 8版)
- 参考資料
-
- 【A】考古学ジャーナル 622 (202.5コオニュー・サイエンス社/編・発行 2011年)
- 【B】四国辺路研究 31 (T180キヨ35喜代吉榮徳/著 海王舎/発行 2017年)
- 【C】徳島の石仏 (T710アラ荒岡一夫/著・発行 1984年)
- キーワード
-
- 丁石、道しるべ、道標、道程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000314412