レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月21日
- 登録日時
- 2013/06/02 14:36
- 更新日時
- 2013/06/02 14:36
- 管理番号
- 企-130001
- 質問
-
解決
競泳男子200m背泳ぎで入江陵介選手がだした記録が、着用した水着の認可が国際水泳連盟から下りなかったため、世界新記録として認められなかったことに関する解説記事を、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞のいずれかで探している。
- 回答
-
朝日新聞、毎日新聞、読売新聞3紙とも、2009年6月23日朝刊一面に記事の掲載あり。
- 回答プロセス
-
①インターネットWikipediaで「入江陵介」を検索する。出典に朝日新聞2009年6月23日「入江の世界記録公認されず」とあり。
②朝日新聞縮刷版で、該当の年月日の記事をあたる。該当する記事があったので、毎日新聞、読売新聞各紙も調べる。→記事あり。
- 事前調査事項
-
「取消の可能性がある」ことが分かったのが、2009年5月21日であること(インターネット情報)
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 水上競技 (785 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131946