レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210715
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:51
- 管理番号
- 0401003286
- 質問
-
解決
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
「スッポン 養殖」をキーワードにして自館検索したところ、『淡水魚類養殖の手引』のみヒットした。
「スッポン」のみのキーワード検索ではヒット数が多くなってしまうので、6類に絞って再度検索した。
また「養殖」と6類の組み合わせや「飼育」「爬虫類」をキーワードにした自館検索も行った。
ヒットした資料の内容を確認し、記載のあるものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 10版)
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- 淡水魚類養殖の手引,熊本県商工労働水産部水産振興課/編,熊本県商工労働水産部,1978年 (ウナギ,コイ,アユ,スッポン,テラピヤ,ニジマス,ヤマメ|0112213962|D/666.2/シ/)
- 食材魚貝大百科 4,平凡社,2000.4 (p,166 スッポンの養殖方法|0117403683|/664.6/タ/(4))
- 水族育成論,隆島 史夫/著,成山堂書店,2008.6 (p,192 スッポンの養成、餌、飼料|0118462936|/666/タ/)
- ふぐの調理技術すっぽんの調理技術,鈴木 隆利/著,旭屋出版,2007.11 (p,192 「すっぽんの流通事情」のなかに「養殖スッポンについて」の見出しあり|0118423003|/596.3/ス/)
- 日本の爬虫類・両生類飼育図鑑,大谷 勉/著,誠文堂新光社,2010.11 (p,161 スッポンの採集と飼育|0119553246|/666.7/オ/)
- 世界のカメ類,大谷 勉/著,文一総合出版,2018.4 (p,162~ スッポン(図鑑)|0141655605|R/487.9/オ/)
- 世界の爬虫類ビジュアル図鑑,海老沼 剛/著,誠文堂新光社,2012.7 (p,42~ スッポン(図鑑)|0119615284|/666.7/エ/)
- カメ,大谷 勉/著,誠文堂新光社,2008.9 (p,91~ スッポン(図鑑)|0118471705|/666.7/オ/)
- 爬虫類・両生類800種図鑑,長坂 拓也/編著,ピーシーズ,1996.7 (p,170~ スッポン(図鑑)|0116495870|R/487.9/ナ/)
- キーワード
-
- すっぽん
- 爬虫類
- 養殖
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310307