このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2019-11
事例作成日
(Creation date)
2019年09月18日登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 11時27分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 15時30分
質問
(Question)
中央線の昭和25年~63年の列車関係の写真はあるか。SL、気動車、準急および急行、急行アルプス、特急あずさ、普通列車が載っているとよい。また、新宿駅の成り立ちがわかる資料も読みたい。
回答
(Answer)
以下を利用者に提供した。
【資料1】『鉄道と街・新宿駅』(三島富士夫著 大正出版 1989)
p14-23 特急、準急、普通列車(カラー写真)
p26 新宿駅、SL(白黒写真と説明文)
p37-39 急行アルプス(白黒写真と説明文)
p44-45 準急(白黒写真と説明文)
p70-81 新宿駅略史
【資料2】『中央線 街と駅の120年』(三好好三編著 JTBパブリッシング 2009)
p86-92 新宿駅白黒写真と説明文
【資料3】『駅 昭和の駅の風景』(吉野賢壱写真 リイド社 2008)
p64-78 中央本線(白黒)駅舎を中心に電車も少しあり。
【資料4】『日本の特急列車』(広田尚敬共著 保育社 1979)
p137 特急あずさの小さな白黒写真
【資料5】『中央線 東京の動脈いまむかし』(朝日新聞社会部編 朝日ソノラマ 1975)
【資料6】『達人が撮った鉄道黄金時代 4』(JTBパブリッシング 2009)
p129 中央線初鹿野駅 小さなカラー写真
【資料7】『日本の鉄道百景』(日本交通公社 1982)
p59 中央線の小さなカラー写真
p45 勝沼 電車の写真 カラー見開き
p154 中央本線解説1ページ。特急あずさの小さな写真
【資料8】『日本の電車 写真で見る電車の80年』(高松吉太郎著)(鉄道図書刊行会 1974)
p14 中央線の列車が写っているカラー写真あり。
p498,500 中央線列車の白黒写真あり。
【資料9】『日本国有鉄道百年写真史』(日本国有鉄道[編] 日本国有鉄道 1972)
p389 中央線(豊田電車区)小さなカラー写真
p415 急行アルプスのカラー写真
回答プロセス
(Answering process)
当館蔵書検索で、全項目キーワード「新宿駅」「中央線」「中央本線」で検索。
また、開架と閉架の686分類の棚で資料の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
鉄道工学  (516 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『鉄道と街・新宿駅』(三島富士夫著 大正出版 1989)(2100795706)
【資料2】『中央線 街と駅の120年』(三好好三編著 JTBパブリッシング 2009)(2102285274)
【資料3】『駅 昭和の駅の風景』(吉野賢壱写真 リイド社 2008)(2102189106)
【資料4】『日本の特急列車』(広田尚敬共著 保育社 1979)(9103663730)
【資料5】『中央線 東京の動脈いまむかし』(朝日新聞社会部編 朝日ソノラマ 1975)(9103663392)
【資料6】『達人が撮った鉄道黄金時代 4』(JTBパブリッシング 2009)(0106127331)
【資料7】『日本の鉄道百景』(日本交通公社 1982)(9104301960)
【資料8】『日本の電車 写真で見る電車の80年』(高松吉太郎著)(鉄道図書刊行会 1974)(9103668307)
【資料9】『日本国有鉄道百年写真史』(日本国有鉄道[編] 日本国有鉄道 1972)(9103666124)
キーワード
(Keywords)
新宿駅(シンジュクエキ)
中央線(チュウオウセン)
中央本線(チュウオウホンセン)
鉄道車両(テツドウシャリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!