レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001048554
- 質問
-
解決
明治期・大阪の人力車について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
明治期・大阪の人力車については、次の資料に記載がある。
■『明治大正大阪市史 第3巻 経済篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
※昭和8年刊の復刻
「第七章 交通」の項があり、人力車の大阪移入から明治末以降の衰退まで、その制度や人力車営業者及び「輓子」の実態について詳しく記述されている。(p.864-887)
■『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
※昭和8年刊の復刻
「第四章 交通」の「人力車」の項(p.263-268)
■『明治大正大阪市史 第2巻 経済篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
※昭和8年刊の復刻
「第五章 工業」の「車輛製造業」の項に、「人力車・荷車・小兒車」の記述がある。(p.547-548)
その他、次の資料にも記載があった。
■『類聚大阪府布達全書. [第1編] 第10巻』(古屋宗作/編 竜雲舎[ほか] 明18-19)※大阪府立図書館未所蔵
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能。(2021/2/19現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788323/262
p.379-380に「明治三年十二月十日達」の「人力車営業取締規則」が掲載されている。
なお、この資料には、「明治三年八月五日達」の「人力車営業取締規則」も掲載されている。
■『大阪経済史料集成 第9巻 大阪商工業組合規約集』(大阪経済史料集成刊行委員会/編 大阪商工会議所 1976)
p.765-777に、明治14年4月の「人力車賃貸業仲間規約」が収録されている。
■『大阪市人力車賃金表』(奥田藤八/編輯 大阪市人力車營業組合取締 1903.1)
■『大阪港史 第3巻』(大阪市港湾局 1964)
「人力車」(p.256-275)
■『大阪の研究 第5巻 風俗史の研究・鴻池家の研究』(宮本又次/編 清文堂出版 1970)
「大阪府の人力車」(p.405-424)
■『百年の大阪 第1巻 幕末維新』(大阪読売新聞社/編 浪速社 1967)
「人力車屋『飛久』 -馬車を見てヒント-」(p.195-199)
■『百年の大阪 第3巻 明治時代』(大阪読売新聞社/編 浪速社 1967)
「明治の交通規制 -市民の”足”人力車-」(p.185-189)
■山田政弥「人力車」『大阪春秋』<69>(大阪春秋社 1992)p.8-9
■杉本厚典「近代大阪における産業マップの作成 -金属及び器具・車両・船舶工業の事例-」『大阪歴史博物館研究紀要』<16(2018)>(大阪歴史博物館)p.33-63
p.50 「人力車」
[事例作成日:2021年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
- 明治大正大阪市史 第3巻 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966 (864-887)
- 明治大正大阪市史 第1巻 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966 (263-268)
- 明治大正大阪市史 第2巻 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966 (547-548)
- 大阪経済史料集成 第9巻 大阪経済史料集成刊行委員会∥編 大阪商工会議所 1976 (765-777)
- 大阪市人力車賃金表 奥田/藤八∥編輯 大阪市人力車營業組合取締 1903.1
- 大阪港史 第3巻 大阪市港湾局 1964 (256-275)
- 大阪の研究 第5巻 宮本/又次∥編 清文堂出版 1970 (405-424)
- 百年の大阪 第1巻 大阪読売新聞社∥編 浪速社 1967 (195-199)
- 百年の大阪 第3巻 大阪読売新聞社∥編 浪速社 1967 (185-189)
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 21(1-4)<66-69>
- 大阪歴史博物館研究紀要 大阪歴史博物館[編集] 大阪歴史博物館 2002- 16(2018)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788323 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『類聚大阪府布達全書. [第1編] 第10巻』(古屋宗作/編 竜雲舎[ほか] 明18-19))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295309