レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/08
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M05060813445668
- 質問
-
旧山陽道の宿場の読み方がわかる資料はないか。
- 回答
-
『週刊日本の街道』山陽道1-4,講談社,2002-2003年.に宿場の読みが掲載されています。また、『県別全国古街道辞典 西日本編』みわ明編,東京堂出版,2003年.にも読みがあります。 直接地名から検索するには、『角川日本地名辞典』CD-ROM版,角川書店,2002年.が便利です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊日本の街道』山陽道1-4,講談社,2002-2003年. 『県別全国古街道事典 西日本編』みわ明編,東京堂出版,2003年. 『角川日本地名辞典』CD-ROM版,角川書店,2002年.
- キーワード
-
- 山陽道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005060813495245668
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028864