レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/22
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2021/03/26 18:39
- 管理番号
- 児童-2005-11
- 質問
-
60年代に開発中だったリニアモーターカーを、当時の少年雑誌で、未来の乗り物として紹介している記事がないか。 『科学大観』にありそうなので、見てほしい。
- 回答
-
現物で確認したが、 『科学大観』1巻2号(1961.10)は交通特集であり、口絵に未来の乗り物が紹介されているが、リニアモーターカーは掲載されていない。
他の雑誌をあたったところ、『子供の科学』1964年12月号に、見開き2ページにわたって「夢の電車リニアモーターカー」と題する記事があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 子供の科学 27巻15号 1964.12 / 誠文堂新光社 , 19641200 <5012169745>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024105