このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2019-30
事例作成日
(Creation date)
20200126登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月17日 16時34分
質問
(Question)
鶏肉の中国、タイ、フィリピンからの輸入量を知りたい。できるだけ新しい情報が良い。
回答
(Answer)
都立図書館の蔵書検索等を<統計><農林水産省><貿易><食肉><畜産>等のキーワードで調査したところ、情報1~3及び資料1、2に輸入量が掲載されていた。インターネット情報の最終アクセス日は2020年1月23日。
情報1
「財務省貿易統計」(財務省)
https://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm
日本の輸出入に関する統計。
「普通貿易統計」の「品別国別表」では、統計品目表の分類別、国別に集計した統計を検索できる。
条件入力で、統計年月の指定<年内の累計><2019年1~12月>、品目の指定<品目コード指定><020711 020712 020713 020714>(鶏肉の品目コード)、国の指定<国参照指定><中華人民共和国、タイ、フィリピン>の条件で検索すると、各国の2019年の鶏肉の輸入量と金額が閲覧できる。
資料1
『財務省貿易統計』の冊子体。2020年2月現在、2019年10月が最新号。
輸入の部の「輸入品別国別表」のp.64に、鶏肉の当月および累計の数量と金額が載っている。中国、タイ、フィリピンが掲載されている。
情報2
「品目別貿易実績」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kaigai_nogyo/k_boeki_tokei/sina_betu.html
「財務省貿易統計」を基に、日本の品目別の農林水産物貿易状況を取りまとめたもの。
農林水産物輸出入額の上位20品目について、金額上位20か国を掲載している。各品目名をクリックすると2009年から2018年の数量と金額が閲覧できる。
鶏肉のデータに中国、タイ、フィリピンからの輸入量と金額が掲載されている。
資料2
p.162-163「食肉輸入の推移 鶏肉・家きん肉等の種類別・輸入先国別輸入量」
肉の種類別に中国、タイ、フィリピンからの輸入量と価格が掲載されている。
情報3
「農林水産物輸出入統計」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search?page=1&toukei=00500100&kikan=00500 )(総務省統計局)
「財務省貿易統計」を基に、農林水産物に該当する品目を抽出し、品目別・国別に組み替え・集計を行っている統計。
2015年から2018年のデータベースが公開されており、「9 農林水産物(2018年輸入金額上位20品目)の国・地域別輸入概況及び平均輸入価格 鶏肉」を参照した。2018年のデータからはタイからの数量、金額等がわかる。なお、2017年のデータにはフィリピンも掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】雑誌:日本貿易月表 895号 (2019年10月) / [財務省編] / 日本関税協会 / 2020.1
【資料2】数字でみる食肉産業 (2019) / 食肉通信社 / 2019.3<R/648.2/5038/2019>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!