このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR11010030
事例作成日
(Creation date)
2011/01/25登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 10時43分
質問
(Question)
明治乳業のステップのシェアなど、乳製品のシェアが知りたい。
回答
(Answer)
1) 『畜産食品の事典』朝倉書店 2007.11
2) 『乳業企業経営情報 2009年版』乳業ジャーナル 2008.12
3) 『牛乳・乳製品の消費動向に関する調査 要約版 2005』日本酪農乳業協会 2005.11 最新版は大阪府立中央図書館のみ
以上メーカーのシェアはなし。
4) 『業種別審査事典 第11次 第1巻 農業・畜産・水産・食料品・飲料』金融財政事情研究会 2008.1 p.358-369「1046 牛乳・乳製品製造業」
5) 『TDB REPORT VOL.105(2010.8) TDB業界動向 2011-1』帝国データバンク 2010.8 p.128-131「牛乳・乳製品業界」
こちらもメーカーのシェアはなし。
6) 『酒類食品産業の生産・販売シェア 2009年度版 需給の動向と価格変動』日刊経済通信社 2009.12 p.271-334「第8章 牛乳・乳製品」市場動向のほか「飲用牛乳類」「練乳」「粉乳」「バター」「チーズ」「アイスクリーム類」「発酵乳」の項目があり企業ごとのシェアが掲載されている。商品ごとはない。明治ステップは「粉乳」の「調整粉乳」(p.303)の項目に入る。
7) 『食品トレンド 2010~2011』日本食糧新聞社 2010.7 p.185-264「POSデータにみる2009年度食品売れ筋シェア」。p.199-201「乳製品」、p.255-256「乳飲料」、p.262「育児用ミルク」それぞれ商品ごとのシェアが掲載されている。また、p.350-471「業種別動向・実勢グラフ」のp.350-358に「生乳」「飲用牛乳」「チーズ」「乳飲料」「ヨーグルト類」「乳酸菌飲料」「育乳」「コーヒー用クリーム(家庭用)」「アイスクリーム類」の市場動向・業界動向とメーカーシェア(商品ごとではない)が掲載されている。
業界新聞やMpacをみてもらう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
畜産食品の事典
乳業企業経営情報 2009年版
牛乳・乳製品の消費動向に関する調査 要約版 2005
業種別審査事典 第11次 第1巻 農業・畜産・水産・食料品・飲料(ページ:358-369)
TDB REPORT VOL.105(2010.8) TDB業界動向 2011-1(ページ:128-131)
酒類食品産業の生産・販売シェア 2009年度版 需給の動向と価格変動(ページ:271-344)
食品トレンド 2010~2011(ページ:199-201,255-256,262,350-358)
キーワード
(Keywords)
乳製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!