レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210120
- 登録日時
- 2021/06/06 14:39
- 更新日時
- 2021/11/02 11:22
- 管理番号
- 島根参2021-015
- 質問
-
解決
煎茶(日本茶)を飲むだけではなく、茶葉の活用法がのっている本を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『茶の絵本(つくってあそぼう25)』(農山漁村文化協会 2007)
p35「お茶染めに挑戦しよう」
茶葉を使った、お茶染めの手順が紹介されています。
【資料2】『おいしい日本茶の事典』(成美堂出版 2002)
p65-71「茶葉を使ったヘルシーメニュー」
〝・・・(前略)・・・いつもの料理にプラスして無駄なく、おいしく食べましょう”とあり、茶葉を使った料理が紹介されています。
「ポテトコロッケ」・「洋風混ぜごはん」・「緑茶ときのこのパスタ」・「サクサクフリッターの緑茶風味」・「豆腐サラダ緑茶ドレッシング」・「緑茶キッシュ」
材料と作り方の手順をわかりやすく掲載し、出来上がりの写真も載っています。
【資料3】『日本茶のさわやかスイーツ』(世界文化社 2017)
茶葉を使ったお菓子を紹介しています。
p8-35煎茶を使ったお菓子のレシピが掲載されています。
他に、ほうじ茶・抹茶の茶葉を使ったレシピも紹介されています。
【資料4】『香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ』(家の光協会 2020)
p44-61日本茶(煎茶・ほうじ茶)を使ったスイーツのレシピが掲載されています。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:フルテキスト「日本茶」で検索し、該当資料の内容を調査。
②当館の蔵書を検索:フルテキスト「煎茶」で検索し、該当資料の内容を調査。
③当館の蔵書を検索:フルテキスト「茶葉」で検索し、該当資料の内容を調査。
該当資料の中から4冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】ますざわたけお へん , やまふくあけみ え , 増澤, 武雄 , 山福, アケミ, 1963-. 茶の絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505415-00 , ISBN 9784540062209 (p35「お茶染めに挑戦しよう」当館請求記号:子ども619/チ07) -
【資料2】成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. おいしい日本茶の事典. 成美堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062116-00 , ISBN 4415018475 (p65-71「茶葉を使ったヘルシーメニュー」当館請求記号:子ども596/オ02) -
【資料3】本間節子 著 , 本間, 節子. 日本茶のさわやかスイーツ : 煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる. 世界文化社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028456973-00 , ISBN 9784418173303 (p8-35「煎茶を使ったレシピ」当館請求記号:596.6/ホ17) -
【資料4】坂田阿希子, 飯塚有紀子, 小堀紀代美, ムラヨシマサユキ [著] , 坂田, 阿希子. 香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ : 紅茶・抹茶・ほうじ茶・煎茶・中国茶. 家の光協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030729582-00 , ISBN 9784259566678 (p44-61「日本茶のスイーツ」当館請求記号:596.6/カ20)
-
- キーワード
-
- 日本茶
- 料理
- 染色
- スイーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299964