次のような資料を所蔵
(件名:どんぐり-図鑑)
・どんぐりの図鑑 伊藤ふくお/著 トンボ出版 2001.12
・日本どんぐり大図鑑 徳永桂子/著 偕成社 2004.3
(件名:どんぐり&昆虫)
・どんぐりの穴のひみつ わたしの研究 高柳芳恵/文 偕成社 2006.9
(件名:どんぐり&まつ(松))
・探して楽しむドングリと松ぼっくり 森の休日 平野隆久/写真 山と渓谷社 2001.9
(件名:どんぐり&動物)
・どんぐりもりのおきゃくさん しぜんにタッチ! 香山美子/文 ひさかたチャイルド 2009.8
(件名:どんぐり&食生活-日本&料理)
・発見!体験!日本の食事 1 ドングリクッキー 次山信男/監修 ポプラ社 2002.4
(件名:どんぐり&生物)
・みぢかな飼育と栽培 16 校外学習に役立つ ドングリ 七尾純/構成・文 国土社 1995.9
(件名:どんぐり)
・落ち葉でしらべようどんぐりのいろいろ しぜんたんけんずかん 松原巌樹/絵・文 小峰書店 1999.10
・ドングリ 科学のアルバム 埴沙萠/著 あかね書房 2005.4
・ドングリ 自然たんけん 七尾純/構成・文 国土社 1986.12
・ドングリ観察事典 自然の観察事典 小田英智/構成・文 偕成社 1998.3
・どんぐり見聞録 いわさゆうこ/著 山と渓谷社 2006.10
・どんぐりころころ しぜんにタッチ! 片野隆司/写真撮影 ひさかたチャイルド 2007.9
・どんぐりだんご 特製版かがくのとも 小宮山洋夫/さく 福音館書店 2004.1
・どんぐりノート ひろってうれしい知ってたのしい いわさゆうこ,大滝玲子/作 文化出版局 1995.10
・ドングリの戦略 森の生き物たちをあやつる樹木 森廣信子/著 八坂書房 2010.7
(その他)
・はじめての草花あそび 5 木の実(このみ)であそぼう おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4
※件名:遊戯 「ドングリで作ろう」、「ドングリのいろいろ」、「ドングリであそぼう」などあり。