(1)児童資料で、件名:城ー日本 を持つものを検索。次のような所蔵あり。児童資料は少なそう。
・城-日本編(520 N1 書庫)
・鳥瞰図でみる日本の城(520 P1 2)
(2)上記以外で、件名:城-日本 の資料。
例えば、次のような所蔵あり。
・城ガール 1泊2日で大充実のお城めぐり 歴史魂編集部/編 アスキー・メディアワークス 2013.4 291.09
・わくわく城めぐり ビギナーも楽しめる〈城旅〉34 萩原さちこ/著 山と溪谷社 2012.10 521.82
・ビジュアル日本史1000城 北海道から沖縄まで名城、珍城、奇城を厳選解説! 三浦正幸/監修 世界文化社 2012.10 521.82
・日本の城1000城 1冊でまるわかり! 大野信長/共著 西東社 2012.4 521.82
・城の楽しみ方完全ガイド 城を深く知るための「20のツボ」と名城48の見どころを解説 小和田哲男/監修 池田書店 2012.3 521.82
・日本の城 戦国~幕末の歴史が刻まれた城郭を徹底解剖 「わかる!」本 城郭歴史研究会/著 メイツ出版 2011.10 521.82
・城あるきのススメ 春風亭昇太/著 小学館 2011.3 521.82
・現存12天守閣 幻冬舎新書 山下景子/著 幻冬舎 2011.1 521.82
・イラスト図解お城の見方・歩き方 知っておけば10倍楽しめる! 小和田哲男/監修 PHPエディターズ・グループ 2010.9 521.82
・お城のすべて 天守から石垣、縄張、名城の見所まで全部丸わかり 学研雑学百科 三浦正幸/監修 学研パブリッシング 2010.7 521.82
・日本の城郭-名将のプライド ヴィジュアル新発見 西野博道/著 柏書房 2009.12 521.82
・意外と知らない!こんなにすごい「日本の城」 じっぴコンパクト 三浦正幸/監修 実業之日本社 2009.7 521.82
・日本の城郭-築城者の野望 ヴィジュアル新発見 西野博道/著 柏書房 2009.2 521.82
・ビジュアル・ワイド*日本名城百選 村田修三/総監修 小学館 2008.9
・城郭の見方・調べ方ハンドブック 西ケ谷恭弘/編著 東京堂出版 2008.6 521.82
・面白いほどよくわかる日本の城 歴史とエピソードで読む全国250城 学校で教えない教科書 三浦正幸/監修 日本文芸社 2007.5 521.82