レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月11日
- 登録日時
- 2011/11/29 10:00
- 更新日時
- 2011/11/29 10:01
- 管理番号
- 9000007708
- 質問
-
解決
西山ダムに関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
西山ダム(奈良田湖)は、山梨県企業局が水力発電に利用しているダム湖。『西山村誌』(西山村誌刊行委員会編 農鳥山他二十五山恩賜県有財産保護管理会 1960年)、『西山発電所竣工記念』(山梨県 1957年)、『西山発電計画概要』(山梨県編 1954年)にダム(貯水池)についての記述がある。また、『早川フィールドミュージアム公式ガイドブック』第12巻 (日本上流文化圏研究所ガイドブック制作委員会編集 早川町役場 2009年)にも西山ダムの紹介がある。
- 回答プロセス
-
1.調査済み資料の『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)の「西山発電所」の項を確認。
2.K294の書架で地誌等を調査。
・『早川村誌』(早川町教育委員会編 早川町 1980年)→p1056第6編「産業と経済」第5節「電源開発と現状」の中に「電源開発と現状」の項があり、昭和29年に天野久知事が県営西山発電所建設を計画などの記述がある。
・『西山村誌』(西山村誌刊行委員会編 農鳥山他二十五山恩賜県有財産保護管理会 1960年)→p77-81に第10章「西山発電所」があり、建設経緯、工事の規模と内容(含貯水池)について詳述。出典は「西山発電所竣工記念写真帳」(昭和32年)とある。
・『早川フィールドミュージアム公式ガイドブック』第12巻 自然の魅力に溢れた秘境・西山地区編(日本上流文化圏研究所ガイドブック制作委員会編集 早川町役場 2009年)→p15-16に「西山ダム(奈良田湖):秘境奈良田の眠る湖」の項があり、湖ができた歴史などが記述。
・『紅葉の秘湯・奈良田温泉郷で七不思議の謎を追い、奈良田方言でむかし話を聞く(県立博物館交流拠点形成事業 早川町編)』(つなぐ編 山梨県立博物館 2006年)→p14に「奈良田湖の底には、秘境・奈良田の集落が眠っている」の項がある。
・『秘境・奈良田』(深沢正志著 山梨ふるさと文庫 1989年)→p230-231に「奈良田の文化財」として「部落移転記念碑」の紹介がある。昭和29年に県営による発電事業が起こされで取水ダム(奈良田湖)が建設され、6戸の家屋と畑約5町歩を埋没した旨記述がある。p254-255に年表。
3.自館システムで件名「西山発電所」を検索し、次の資料を確認。
・『西山発電所竣工記念』(山梨県 1957年)→1の『西山村誌』の出典資料にあたる(工事の経緯の記述はない)。
・『西山発電計画概要』(山梨県編 1954年)→口絵に「西山発電ダム地点」の写真、p3に貯水池について記述。
4.県史、県政史等を調査すると、次のものに関連の記述があった。
・『山梨県史』通史編6 近現代(山梨県編集 山梨日日新聞社 2006年)→p481-484に「野呂川総合開発」の項があり、西山発電所に関しても記述。
・『山梨県政百年史』下巻(山梨県編・発行 1975年)→p1216-1221の「野呂川総合開発」の項に「西山発電所」の記述あり。
・『山梨県政七十年誌』(山梨県編・発行 1962年)→第1章「総合開発の歩み」第2節「野呂川総合開発」p704に「西山発電所」あり。
・『山梨県民主議会史』第3巻(山梨県議会編・発行 1961年)→p9,p32-33に西山発電所に関する記述あり。
・『山梨県土木部百年の歩み』(山梨県建設技術センター編・発行 1983年)→p148に西山発電所に関する記述あり。
・『ドキュメント戦後山梨の五十年史:山梨の政治・経済界をゆるがした県建設業界の光と影』(芹沢正著 スエヒロ興産 2001年)→p168-p170「西山。奈良田に六発電所建設」、p171-172「県議会、鹿島汚職事件?で紛糾」の記事がある。
・『水を求めて三百年:野呂川水道30周年記念誌:原七郷苦闘の記録』(山梨新報社編集 野呂川水道企業団 1990年)→p83-110に「野呂川水利権論争」があり、西山発電所に関する記述あり。
・『山梨県の電気事業』(山梨県編 山梨県企業局 2006年)→p8に「西山発電所」の概要とカラー写真あり。
- 事前調査事項
-
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『西山村誌』(西山村誌刊行委員会編 農鳥山他二十五山恩賜県有財産保護管理会 1960年) (p77-81)
- 『西山発電所竣工記念』(山梨県 1957年)
- 『西山発電計画概要』(山梨県編 1954年)
- 『早川フィールドミュージアム公式ガイドブック』第12巻 (日本上流文化圏研究所ガイドブック制作委員会編集 早川町役場 2009年) (p15-16)
- キーワード
-
- 西山ダム
- 西山発電所
- 奈良田湖
- 野呂川総合計画
- 早川町
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『山梨県の電気事業』(山梨県編 山梨県企業局 2006年)によると、西山発電所は昭和29(1954)年11月に建設に着手、昭和32(1957)年より発電を開始した、山梨県営発電所の中で最初に建設された発電所。上流の西山ダムを利用してピーク運転を行っている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(技術・工業)
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097227