レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160323
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160303
- 質問
-
解決
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
- 回答
-
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1
p.16 あおざかな[青魚] サバ、イワシなど、体表の青光りする魚。青物。
・『青魚』 ゆうエージェンシー/編 ゆうエージェンシー 1997.11
p.5 イワシ・アジ・サンマなど体が青みがかった魚
・『「青魚・下魚・安魚」讃歌』 高橋治/著 朝日新聞社 1988.1
p.6 鰯や鯖など肌の色が青みを帯びる一群の魚の名
説明が載っている本が、いずれも料理の本なので、魚類(生物学)の分類ではなく、調理や食材の分類と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 広辞苑(第7版) (813.1シンp.16新村出/編 岩波書店 2018.1)
- 青魚 (596.3ユウp.5ゆうエージェンシー/編 ゆうエージェンシー 1997.11)
- 「青魚・下魚・安魚」讃歌 (596.3タカp.6高橋治/著 朝日新聞社 1988.1)
- キーワード
-
- 青魚 アジ イワシ サバ サンマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254746