このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1161
事例作成日
(Creation date)
2010年01月10日登録日時
(Registration date)
2010年02月19日 19時08分更新日時
(Last update)
2010年05月30日 18時15分
質問
(Question)
全国および岐阜県の、自転車、スポーツ自転車の台数や売り上げ台数、売り上げ金額が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
1 全国の自転車およびスポーツ自転車の売り上げ台数
『余暇・レジャー&観光統計年報2010-2011』(三冬社,2009 一般:365.7/ヨ)
…p.299に、H19年度の1店あたりの自転車およびスポーツ自転車の販売台数が掲載されている。全国の販売台数はみつけられなかった。
最新H21年版のデータは、自転車産業振興協会( http://www.jbpi.or.jp/  2010年2月確認)のウェブサイトに掲載されている。また同サイトには、生産台数の全国統計なども掲載されている( http://www.jbpi.or.jp/?sub_id=4&category_id=249&dir_no=TOP_ROOT:251:161:249
2 全国の売り上げ金額
『商業統計表 平成19年第4巻』(経済産業統計協会,2009 一般:670.5/ツ)
… p.658にH19年のデータが掲載されている。また、経済産業省のウェブサイトでも閲覧できる。
平成19年商業統計確報 →統計表第4巻品目編(エクセルファイル) →4巻2表 自転車の番号は『58211』
( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h19/index-kakuho.html  2010年2月確認)
3 岐阜県のスポーツ自転車の台数など
自転車産業振興協会のウェブサイトに、H20年までの自転車の都道府県別保有数が掲載されているが、スポーツ自転車に限定したものはなかった( http://www.jbpi.or.jp/?sub_id=4&category_id=236&dir_no=TOP_ROOT:251:236
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!