このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002002
事例作成日
(Creation date)
20200624登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月22日 13時44分
質問
(Question)
核融合発電について書かれた中学生向けの調べ学習用の本を探している。
2011年以降のあたらしい情報が載っている本を中学校図書館に購入したいので参考にしたい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の10冊を紹介した。なお、2011年以前の資料も参考に紹介した。
児童書6冊
①『原子力がわかる事典』p.8 核融合 解説文と図解
②『フクシマから学ぶ原発・放射能』p.11,23 核融合 文章中に記載あり
③『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 10 エネルギー』p.14 原子力発電の説明文中に核融合あり
④『シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 4 核兵器とはどういうものか』p.18~19 水爆と太陽の核融合反応 解説文と図解
⑤『原子力の大研究』p.42~48 第4章 未来のエネルギー 核融合
※2009年発行
⑥『今こそ考えよう!エネルギーの危機 2 化石・原子力エネルギー』p.33 核融合 解説文と図解
一般書4冊
①『全・地球学』p.426~427 夢のエネルギー核融合発電―その可能性と課題(2013年9月号)
②『2100年の科学ライフ』p.299~313 核融合発電、高温核融合、レーザー核融合、磁場のなかでの核融合、卓上核融合
③『原発の教科書』p.176~178 Column5 核融合の可能性
④『トコトンやさしいプラズマの本』p.109~ 第4章 超高温プラズマで人工太陽を創ろう(夢のエネルギー編)
※2004年発行
自館所蔵資料以外に、以下の2冊を紹介した。
①『21世紀はどんな世界になるのか 国際情勢、科学技術、社会の「未来」を予測する』眞 淳平著 岩波書店 (岩波ジュニア新書 770) 2014.4
[中高生向き]
第3章 可能性の高い未来2:科学技術が社会を変える 目次に核融合発電あり
②『水素社会の到来核融合への夢 社会をかえる新時代のエネルギー技術』ニュートンプレス (ニュートンムック) 2015.5 [一般向き]
参考に、以下の2つのウェブサイトを紹介した。
①核融合について 核融合研究:文部科学省  https://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/iter/019.htm (2020年6月19日 最終確認)
②核融合へのとびら:核融合科学研究所  https://www.nifs.ac.jp/ene/index.html
小学校で習う漢字で表記されている(2020年6月19日 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フリーワード:核融合
資料種類:児童書
出版年月:2011年~
所蔵場所:子ども図書室所管の各所
→4件該当。
フリーワード:核 融合
資料種類:児童書
出版年月:2011年~
所蔵場所:子ども図書室所管の各所
→上記と同じ4件該当。
子ども図書室の資料では、該当資料が少なかったので、一般書を以下の条件で検索。
フリーワード:核融合
資料種類:一般書
出版年月:2011年~
所蔵場所:2階開架
→9件該当。
レファレンス協同データベースで「核融合発電」で検索。
→神奈川県立川崎図書館の事例1件。
レファレンス協同データベース 神奈川県立川崎図書館の事例 超電導型核融合実験装置「JT-60SA」に関して https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000184371 (2020年6月19日 最終確認)
いずれの資料も中学生には難しい内容。
TRCのtooliで以下の条件で検索。
すべての項目:核融合発電
利用対象:小 中
出版年月:2011年~
→1件該当。
書架をブラウジングして、資料の目次と索引を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 10版)
原子力工学  (539 10版)
参考資料
(Reference materials)
原子力がわかる事典,原子力教育を考える会/監修,PHP研究所,2012.9 (p.8 核融合 解説文と図解|0140340555|児/539/ゲ/)
フクシマから学ぶ原発・放射能,安斎 育郎/監修,かもがわ出版,2012.2 (p.11,23 核融合 文章中に記載あり|0140226366|児/543/ア/)
池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 10,池上 彰/監修,さ・え・ら書房,2011.4 (p.14 原子力発電の説明文中に核融合あり|0119966307|児/519/イ/10)
シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 4,安斎 育郎/文 監修,新日本出版社,2015.3 (p.18~19 水爆と太陽の核融合反応 解説文と図解|0140560616|児/210/ア/4)
原子力の大研究,PHP研究所/編,PHP研究所,2009.12 (p.42~48 第4章 未来のエネルギー 核融合|0119436293|児/539/ピ/)
今こそ考えよう!エネルギーの危機 2,藤野 純一/総監修,文溪堂,2012.3 (p.33 核融合 解説文と図解|0140362633|児/501/フ/2)
全・地球学,松井 孝典/監修,ウェッジ,2018.3 (p.426~427 夢のエネルギー核融合発電―その可能性と課題(2013年9月号)|0140809864|/041/ゼ/)
2100年の科学ライフ,ミチオ・カク/著,NHK出版,2012.9 (p.299~313 核融合発電、高温核融合、レーザー核融合、磁場のなかでの核融合、卓上核融合|0141392340|/404/カ/)
原発の教科書,津田 大介/編,新曜社,2017.9 (p.176~178 Column5 核融合の可能性|0141639278|/543.5/ツ/)
トコトンやさしいプラズマの本,山崎 耕造/著,日刊工業新聞社,2004.7 (p.109~ 第4章 超高温プラズマで人工太陽を創ろう(夢のエネルギー編)|0118081207|/427.6/ヤ/)
キーワード
(Keywords)
核融合
発電
核融合発電
中学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000292484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!