このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001892
事例作成日
(Creation date)
20200523登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 10時32分
質問
(Question)
住宅用建材・住宅設備の流通経路について調べている。
エンドユーザーに渡るまでの間の商流(商社→卸売業者→小売業者といった)が分かる資料図書はないか?
回答
(Answer)
以下の自館資料を紹介した。
『図解建設業界ハンドブックVer.3』渡辺一明 東洋経済新報社
2章01:建設市場と建設産業の関係に2pほど掲載あり。ただし、内1pは図(建設市場と建設産業)であり、文章での説明は1pのみ。
インターネットから以下の情報を紹介した。
『建材・住宅設備産業取引ガイドライン』経済産業省  H22.6改訂に図と解説あり。国立国会図書館デジタルで閲覧可能。
『インフィル・テクノロジー27号』2-5p
「過去から現在までの建材流通の変化を検証 新しい時代における建材販売店のあり方を探る」。国立国会図書館で遠隔複写可能。
『住設建材マーケティング便覧 2016年版』 国立国会図書館で郵送貸出可能
『立教ビジネスデザイン研究11号』3-20p
「建材流通におけるホームセンターと専門店の業態盛衰 : 小売業と卸売業のフォーマット変容の実態研究」。国立国会図書館で遠隔複写可能
建材・住宅設備産業取引ガイドライン https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/torihiki/download/guideline/KenzaiJuutaku.pdf (2020.8.30最終確認)
荷主業界ごとの商慣行・商慣習や 物流効率化の取組状況の調査報告書 建材編 https://www.mlit.go.jp/common/001198492.pdf (2020.8.30最終確認)
インフィル・テクノロジー27号2-5p https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027836641-00 (2020.8.30最終確認)
住設建材マーケティング便覧 2016年版 https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028139674-00 (2020.8.30最終確認)
立教ビジネスデザイン研究11号3-20p https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026035088-00(2020.8.30 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 10版)
参考資料
(Reference materials)
通商白書 2019,経済産業省/編集,勝美印刷,2019.9 (記載なし|0140889106|R/678.2/ツ/19)
建材・住宅設備統計要覧 2006年版,日本建材・住宅設備産業協会,2006.9 (記載なし|0118956812|R/511.4/ニ/)
図解建設業界ハンドブック,渡辺 一明/著,東洋経済新報社,2007.10 (2章01:建設市場と建設産業の関係:2pほど|0118418284|/510.9/ワ/業界)
建築設備が一番わかる,菊地 至/著,技術評論社,2014.3 (記載なし|0141471581|/528/キ/)
流通・サービスの最新常識 2019,日経MJ(流通新聞)/編,日本経済新聞出版社,2019.1 (記載なし|0140493990|R/675/リ/19)
建築実務大事典,エクスナレッジ,2011.3 (記載なし|0119563328|R/520.3/ケ/)
最新土木業界の動向とカラクリがよ?くわかる本,阿部 守/著,秀和システム,2011.8 (記載なし|0119580744|/510.9/ア/業界)
ゼロからはじめる建築の<設備>教室,原口 秀昭/著,彰国社,2010.3 (記載なし|0119514891|/528/ハ/)
基礎からわかる建築材料と維持管理の知識,小林 敏男/著,鹿島出版会,2019.5 (記載なし|0141800862|/525.8/コ/)
建築研究所年報 平成30年度,建築研究所/編集,建築研究所,2019.6 (記載なし|0140890419|/520.7/ケ/18)
キーワード
(Keywords)
建材
住宅設備
流通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!