このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001723
事例作成日
(Creation date)
20200226登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 10時20分
質問
(Question)
小学1年生向けに、電気ができて自分たちが使えるようになるまでの仕組みがわかるような本を探している。風力発電など自然エネルギーも知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の4冊を紹介した。
①『でんとうがつくまで』 福音館書店
②『風の島へようこそ』 福音館書店
③『風をつかまえたウィリアム』 さ・え・ら書房
④『エネルギーってなんだろう』 福音館書店
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:電気 発電、資料区分:絵本、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料を確認し、小学1年生にわかりやすい資料を選んで紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 10版)
参考資料
(Reference materials)
でんとうがつくまで,加古 里子/ぶん・え,福音館書店,2018.10 (0140828807|児/540/カ/P)
風の島へようこそ,アラン・ドラモンド/さく,福音館書店,2012.2 (0140332008|児/501/ド/P)
風をつかまえたウィリアム,ウィリアム・カムクワンバ/文,さ・え・ら書房,2012.10 (0140451618|児/936/カ/P)
エネルギーってなんだろう,キンバリー ブルベイカー ブラッドリー/さく,福音館書店,2010.10 (0119212777|児/501/ブ/P)
キーワード
(Keywords)
電気
発電
エネルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!