このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000879
事例作成日
(Creation date)
20190613登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時41分
質問
(Question)
調べ学習に使う中学生向けの水俣病に関する本を選んでほしい。
回答
(Answer)
以下の図書を紹介した。参考文献を参照。
回答プロセス
(Answering process)
「水俣病」をキーワードにして自館検索した中から、中学校での調べ学習に使えそうな本を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
はじめて学ぶ水俣病 〔平成29年度〕,熊本県環境生活部水俣病保健課/〔編〕,〔熊本県環境生活部水俣病保健課〕,〔2017〕 (0141301523|児/493/ク/)
水俣病を学ぼう,熊本県環境生活部水俣病保健課/〔編〕,熊本県,2017 (0141301515|児/519/ク/)
ノーモア・ミナマタ,北岡 秀郎/編著,花伝社,2010.6 (0119941151|/493.1/キ/)
未来のために学ぶ四大公害病,除本 理史/監修,岩崎書店,2016.11 (0140675919|児/498/ヨ/)
水俣病50年,熊本日日新聞社編集局/編,熊本日日新聞社,2006.12 (0118868348|/519.2/ク/)
水俣事件,桑原 史成/著,藤原書店,2013.9 (0141360479|/519.2/ク/)
水俣を歩き、ミナマタに学ぶ,熊本学園大学水俣学研究センター/編著,熊本日日新聞社,2014.11 (0140485012|/519.2/ミ/12)
水俣を歩き、ミナマタに学ぶ,熊本学園大学水俣学研究センター/編著,熊本日日新聞社,2006.5 (0119151140|/519.2/ミ/3)
水俣学ブックレット No.6,高峰 武/編,熊本日日新聞社,2008.3 (0119069441|/519.2/ミ/6)
四大公害病,政野 淳子/著,中央公論新社,2013.10 (0141412916|/498.4/マ/)
8のテーマで読む水俣病,高峰 武/編,弦書房,2018.5 (0141656694|/493.1/ハ/)
僕が写した愛しい水俣,塩田 武史/著,岩波書店,2008.2 (0119074060|/519.2シ/熊日出版賞/09)
水俣市民は水俣病にどう向き合ったか,「私にとっての水俣病」編集委員会/編,葦書房,2000.5 (0117419721|/493.1/ワ/)
のさり,藤崎 童士/著,新日本出版社,2013.7 (0140464744|/493.1/フ/)
キーワード
(Keywords)
水俣病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!