レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/05
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17122211487710
- 質問
-
絵本『ぐりとぐら』シリーズに登場する料理をつくりたい。レシピが載っている本はあるか。
- 回答
-
『ぐりとぐら』(カステラ)
公式レシピは①②
①の書籍に掲載されているレシピは、②の福音館書店の公式サイトにて閲覧およびPDFの保存ができる。(2017年12月現在)
公式以外では③④⑧⑩に掲載
③では絵本の世界を演出するアイテムの紹介もある。
『ぐりとぐらのおきゃくさま』(チョコレートケーキ)
公式レシピは①
⑨「ミルクティーwithチョコクリームのシフォンケーキ」
『ぐりとぐらのえんそく』(おべんとう)
⑦挿し絵から着想した「ハンバーガーパン」「にんにくバターの野菜炒め」「サンドイッチ」
『ぐりとぐらとくるりくら』(サラダとサンドイッチとキッシュ)
①「にんじんキッシュ」
⑨「ぐりぐらのキッシュ」「ぐりぐらサラダ」「ぐりとぐらのサンドイッチ」
⑩「ぐりぐらサンド」「ぐりぐらサラダ」
『ぐりとぐらのおおそうじ』(クッキー)
⑩「にんじんクッキー」
『ぐりとぐらとすみれちゃん』(冒頭の朝食・かぼちゃ料理)
①「かぼちゃのスフレケーキ」
③⑧「かぼちゃプリン」と「かぼちゃのむしパン」
③では絵本の世界を演出するアイテムの紹介もある。
⑤「にんじんといんげんと卵のスープ」
⑩「かぼちゃドーナツ」
『ぐりとぐらのうたうた12つき』
⑥11月の挿し絵から着想した「さつまいもと栗のスープ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①福音館書店母の友編集部『ぼくらのなまえはぐりとぐら 絵本「ぐりとぐら」のすべて。』福音館書店,2001,238p.参照はp.146-p.153,料理:植田令子
②『「ぐりとぐら」のカステラをつくろう!』福音館書店,2006
http://www.fukuinkan.co.jp/ninkimono/cake.html (2017年12月22日閲覧)
③近藤幸子『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』白泉社,2007,80p.参照はp.3-8 p.75-80
④松本侑子『物語のおやつ』2003,157p.参照はp.6-p.7
⑤東條真千子『絵本の中の幸せスープレシピ』辰巳出版,2009,77p.参照はp.8-9
⑥東條真千子『絵本の中のおいしいスープ』インフォレスト,2006,p.参照はp.30-33
⑦『絵本からうまれたおいしいレシピ 子どもと一緒にごはんづくり』宝島社,2006,79p.参照はp.48-51
⑧『絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係』宝島社,2005,79p.参照はp.4-11
⑨『絵本からうまれたおいしいレシピ2 絵本とお菓子の幸せな関係』宝島社,2005,80p.参照はp.36-49
⑩『MOE』第35巻4号 402号,2013,109p.参照はp.23,p.37-44
原著『ぐりとぐら』シリーズ
いずれも中川 李枝子 作 / 山脇百合子(大村百合子) 絵,福音館書店
『ぐりとぐら』1967年
『ぐりとぐらのおきゃくさま』 1967年
『ぐりとぐらのえんそく』 1983年
『ぐりとぐらとくるりくら』 1992年
『ぐりとぐらのおおそうじ』 2002年
『ぐりとぐらとすみれちゃん』2003年
『ぐりとぐらのうたうた12つき』 2003年
-
- キーワード
-
- ぐりとぐら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017122211485987710
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000232988