このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-36
事例作成日
(Creation date)
2003年08月27日登録日時
(Registration date)
2020年10月15日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 14時13分
質問
(Question)
太平洋戦争で「これからは空軍の時代だ」と言われるきっかけとなった戦いの写真が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p36、【資料2】p92、【資料3】p57。
いずれも同じ写真。【資料3】口絵には中村研一による絵を掲載。
マレー沖海戦:1941年(昭和16年)12月10日、日英の戦闘。
回答プロセス
(Answering process)
【資料4】、【資料5】の「空軍」の項目には記載なし。
【資料6】にも関連する記載なし
【資料7】の「航空艦隊」に「マレー沖海戦で殊勲をあげた」とあったので、同資料でこの戦いについて調べる。「真珠湾攻撃の成功とともに航空兵力主兵時代の到来を告げたものである」とあった。
マレー沖海戦の写真を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
日本史  (210 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『昭和史 決定版 10』( 毎日新聞社 1983年)<当館請求記号:210.7-77-10>
【資料2】『フォトグラフ 日本海軍 第1巻』 (戸高 一成/編著 国書刊行会 1985年)<当館請求記号:397-112-1>
【資料3】『海軍 第5巻 太平洋戦争』 (「海軍」編集委員会/編纂 誠文図書 1981年)<当館請求記号:397.2-6-5>
【資料4】『国史大辞典 4 き‐く』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984年)<当館請求記号:R 210.03-36-4>
【資料5】『日本史大事典 2 か-け』 (平凡社 1993年)<当館請求記号:R 210.03-99-2>
【資料6】『日本全史』 (宇野 俊一/[ほか]編集 講談社 1991年)<当館請求記号:R 210.1-149>
【資料7】『日本陸海軍事典』 (原 剛/編,安岡 昭男/編 新人物往来社 1997年)<当館請求記号:392.1-74>
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
マレー作戦
南シナ海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!