このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201437
事例作成日
(Creation date)
20200715登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 14時10分
質問
(Question)
村中城の絵図のようなものが載っている資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料を御案内いたします。
(1)『佐賀市史 上巻』 佐賀市役所 1973年
p32とp33の間に「村中城之圖」あり。※カラー
(2)『戦国の肥前と龍造寺隆信』 川副義敦/著 宮帯出版社 2018年
p13 (1)と同じ図※白黒 「本来は鍋島家に原本があったと推測されるが、現在は所在が確認できない」とある。
(3)『風雲肥前戦国武将史』 木原武雄/著 佐賀新聞社出版部 1995年
p196 「村中城の素形想定図(近世佐賀城縄張遺構・明治21年城内地籍図 ※佐賀法務局所蔵)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀市/編. 佐賀市史(昭和二十年刊の復刻) 上巻. 佐賀市役所, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071119107-00
(2)川副義敦 著 , 川副, 義敦. 戦国の肥前と龍造寺隆信. 宮帯出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028723002-00 , ISBN 9784801601048
(3)木原 武雄. 風雲肥前戦国武将史−戦国武将伝と山城散歩. 佐賀新聞社出版部, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070680655-00 , ISBN 4882980606
キーワード
(Keywords)
村中城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!