このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201415
事例作成日
(Creation date)
20200612登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 10時35分
質問
(Question)
佐賀県で保存のために設置された蒸気機関車についての新聞記事、資料はありますか。
回答
(Answer)
1.「大町町に設置された蒸気機関車」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 1974(昭和49)年5月26日』
8面 「やっとくるSL 武雄市 大町町 児童公園に展示」
(2)『大町町史 下巻』 大町町史編纂委員会/編 大町町史編纂室 1987
P704 大町町史年表 1975(昭和50)年 大町児童遊園にSL展示
(3)『佐賀新聞 1975(昭和50)年5月1日』
10面 「大町町 児童遊園が完成 SLも祝福」 式には、公園のシンボルとしてSL機関車を贈った。かつての石炭の町にふさわしいSLを備えた公園の完成を祝った。
2.「田代駅から鳥栖市役所前広場へ移転された蒸気機関車」については、次の資料に記載がありました。
(4)『佐賀新聞 1970(昭和45)年12月17日』
4面 「蒸気機関車がやってきた どっしり鳥栖市役所前に」 16日未明、大型トレーラーで運ばれてきた”268号”は、2台のクレーン車につり上げられ、市役所前広場すみのレールの上に車輪を置いた。
(5)『佐賀新聞 1970(昭和45)年12月23日』
5面 「七市この1年(2) 鳥栖市 広場に蒸気機関車」 市役所前広場にやってきた蒸気機関車
3.「鳥栖駅に設置された蒸気機関車」については、次の資料に記載がありました。
(6)『栖 No.52』 鳥栖郷土研究会/編 鳥栖郷土研究会 2013
P32-36 鳥栖市の近代文化遺産 268号機関車
P36 2005(平成17)年6月13日に鳥栖市重要文化財(歴史資料)に指定
(7)『ちびすけふろやんとまっくろスズメ』 まつえだかよこ/文 おぎはらのりこ/絵 Current 2017
2005(平成17)年に鳥栖市重要文化財(歴史資料)に指定された268号機関車を親しみをこめて268(ふろやん)と名付けました。
(8)『佐賀新聞 2005(平成17)年2月25日』
18面 「機関車を市重文に 文化財審議会268号で諮問」
(9)『佐賀新聞 2005(平成17)年3月9日』
20面 「鳥栖市役所前のSL 鳥栖駅東操車場跡地に引っ越し」 鳥栖市役所前に常設展示していた蒸気機関車268号が、7日深夜から8日未明にかけ、1.5キロ離れたJR鳥栖駅東に引っ越した。新しい設置場所は、現役時代に活躍した操車場跡地で、35年ぶりに古巣に戻った。
(10)『佐賀新聞 2005(平成17)年7月15日』
22面 「268号機関車、市重文に 鳥栖市教育委員会 31日に一般公開」
(11)『佐賀新聞 2011(平成23)年7月23日』
14面 「268号機関車あす公開 JR鳥栖駅東側」
(12)『佐賀新聞 2017(平成29)年7月4日』
16面 「『ふろやんとまっくろスズメ』 鉄道の町鳥栖 歴史を絵本に」
4.「佐賀市役所に設置された蒸気機関車」については、次の資料に記載がありました。
(13)『佐賀新聞 1976(昭和51)年4月28日』
9面 「佐賀にもお目見え D51 県内では五番目のSL」 佐賀市役所の南広場に永久保存。SLが設置されるのは、鳥栖市、唐津市、武雄市、大町町に次いで佐賀市が五番目。
5.「武雄市に設置された蒸気機関車」については、次の資料に記載がありました。
(14)『佐賀新聞 1974(昭和49)年5月29日』
8面 「待ちに待ったSL 武雄市児童公園に据え付け」 国鉄から払い下げのあったSLは、C11機関車。武雄駅南口の武雄東児童公園に、28日永久保存された。
6.「唐津市に設置された蒸気機関車」については、次の資料に記載がありました。
(15)『佐賀新聞 1974(昭和49)年8月21日』
9面 「勇姿再び 帰ってくるSL 唐津発展の主役9600型 国鉄が譲渡へ 近く展示の運び」 東唐津の東の浜公園に建設、保存する構想を計画している。
(16)『佐賀新聞 1975(昭和50)年7月5日』
9面 「SL展示場が完成 あす記念式」 9600型蒸気機関車の勇姿を永久保存しようと、東唐津児童遊園地に工事をしていたSL展示場が完成。6日から一般に開放する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
運輸工学.車両.運搬機械  (536)
参考資料
(Reference materials)
(2)大町町史編纂委員会/編. 大町町史 下巻. 大町町史編纂室, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071080105-00
(6)鳥栖郷土研究会/編. 栖 〓52. 鳥栖郷土研究会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070956474-00
(7)まつえだかよこ 文 , おぎはらのりこ 絵 , まつえだ, かよこ , おぎはら, のりこ. ちびすけふろやんとまっくろスズメ. Current, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028048268-00
キーワード
(Keywords)
蒸気機関車
大町町
鳥栖市
佐賀市
武雄市
唐津市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!