このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028666
事例作成日
(Creation date)
2019年08月22日登録日時
(Registration date)
2020年08月28日 10時27分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 10時27分
質問
(Question)
コーカサス地方のジョージアという国について知りたい。
特に伝統的なワインについて。(甲州ワイン発祥の地らしい)
そのほか、歴史、地理(国の場所、地図)などの概略が分かるとよい。
回答
(Answer)
ジョージアは世界で最も長いワイン造りの歴史を有する。壺を土の中に埋めて行うクヴェヴリによるワイン造りは、ユネスコの無形文化遺産にも登録されている。
ヨーロッパ南東部、黒海の東岸に位置し、ロシア、トルコ、アルメニア、アゼルバイジャンと国境を接している。
ジョージアの旧・呼称はグルジア。(2015(平成27)年4月22日以降、ジョージアに変更)
外務省ホームページに人口等の基礎データのほか、略史(年表)や政治経済等の概況について掲載あり。
詳細については参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索で「ジョージア」×「ワイン」で検索
→『ジョージアのクヴェヴリワインと食文化』『ぶどうとワインからはじまるジョージア発甲州 甲州発世界』がヒット。
2.雑誌の特集記事を検索
→「WANDS」2019年2月号に「ジョージアワイン」という特集記事あり。
3.ジョージアの地理等について調査する中で、旧呼称が「グルジア」であることに気づき、参考図書等でグルジアについて調査。
4.外務省HPでジョージアについて調査。
→人口、面積等の基礎データのほか、略史(年表)や、政治経済等の概略についての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア  (238 10版)
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
島村菜津, 合田泰子, 北嶋裕 著 , 塚原正章 監修 , 島村, 菜津, 1963- , 合田, 泰子 , 北嶋, 裕, 1965- , 塚原, 正章, 1944-. ジョージアのクヴェヴリワインと食文化 : 母なる大地が育てる世界最古のワイン伝統製法. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089604-00 , ISBN 9784416516355 (1冊)
甲州市立勝沼図書館/編 , 甲州市立勝沼図書館. ぶどうとワインからはじまるジョージア発甲州甲州発世界 : ぶどうとワインの資料展 平成30年度. 甲州市立勝沼図書館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086278600-00  (1冊)
ウォンズ パブリシング リミテッド, 2019. WANDS 2019年2月号(38巻2号 通巻400号) (pp.40-54)
服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 世界遺産になった食文化 5 (世界のワインのルーツはグルジア!グルジア料理). WAVE出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026254211-00 , ISBN 9784872908510 (1冊)
小松久男, 梅村坦, 宇山智彦, 帯谷知可, 堀川徹 編 , 小松, 久男, 1951- , 梅村, 坦, 1946- , 宇山, 智彦, 1967-. 中央ユーラシアを知る事典. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711144-00 , ISBN 4582126367 (pp.178-181)
田辺裕/総監修 , 田辺‖裕 , 田辺‖裕 , 木村‖英亮 , 中俣‖均. 世界地理大百科事典 6. 朝倉書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004945750-00 , ISBN 4254166664 (pp.194-200)
Heike Barnitzke [ほか]執筆 , 那須忍 [ほか]訳 , Barnitzke, Heike , 那須, 忍, 1959-. ビジュアル大事典世界の国々 : 美しい写真と地図が世界を語る. 昭文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004049365-00 , ISBN 4398200517 (pp.73-74)
北川誠一, 前田弘毅, 廣瀬陽子, 吉村貴之 編著 , 北川, 誠一, 1947- , 前田, 弘毅 , 廣瀬, 陽子, 1972-. コーカサスを知るための60章. 明石書店, 2006. (エリア・スタディーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008181395-00 , ISBN 4750323012 (pp.36-39ほか)
キーワード
(Keywords)
ジョージア
グルジア
ワイン
葡萄酒
クヴェヴリワイン
コーカサス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
外務省HP>国・地域>ジョージア>ジョージア基礎データ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/georgia/data.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!