このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201364
事例作成日
(Creation date)
20200316登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 15時53分
質問
(Question)
須古城について書かれた資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『須古城とは』 白石町教育委員会生涯学習課生涯学習係 白石町 2008
概略史、中心部旧地籍図(明治期)、平面略図(推定復元)、中心部平面図(縄張図)、須古鍋島家庭園ほか写真8枚、安政3(1856)年作成「杵島郡須古郷図」(佐賀県立図書館所蔵 郷2578)
(2)『葉隠研究 第67号』 葉隠研究編集委員会/編 葉隠研究会 2009
P12-18 須古城について 須古城要図(中心部縄張図および平面図)、写真7枚、参考文献の記載あり。
(3)『新郷土 昭和36年』(12冊合本) 佐賀県文化館/編 佐賀県文化館 1961
『昭和36(1961)年5月号』 見返しページ 「ふるさとの城あと 須古城」
(4)『白石の歴史物語』 白石の歴史物語編纂委員会/編 白石町教育委員会 1992
P35-50 龍造寺と高(隆)城
P36 高城全景図
P45 1570年頃の須古城全景図
P50 須古喬城 平井氏居城配置 白石町史より
(5)『竜造寺隆信』 川副博/著 川副義敦/考訂 佐賀新聞社 2006
P269-276 須古高城攻め
(6)『白石町史』 白石町史編さん委員会 1974
P144-148 平井氏須古に居つく(P145 高城全景写真2枚、P146 高城外堀、頂上弾よけ岩の写真2枚、P148 須古高城 平井氏居城配置図)
(7)『須古村片影(活字本)』 吉岡 達太郎/著 2000
P9-18 須古城抗戦 須古城(高城)の由来
(8)『郷土史譚白石物語』 山口 紅南/著 平方郁文堂書店 1927
P6-8 その四 生きたお城 須古城
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
(1)白石町教育委員会生涯学習課生涯学習係. 須古城とは. 白石町教育委員会生涯学習課生涯学習係, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070795595-00
(2)葉隠研究編集委員会/編. 葉隠研究 第67号. 葉隠研究会, 2009. (時代を超越する人間形成書の探求)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071036451-00
(3)佐賀県文化館/編. 新郷土 昭和36年. 佐賀県文化館, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070768183-00
(4)白石の歴史物語編さん委員会/編. 白石の歴史物語. 白石町教育委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020557423-00
(5)川副博 著 , 川副義敦 考訂 , 川副, 博, 1890-1993 , 川副, 義敦. 龍造寺隆信 : 五州二島の太守. 佐賀新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008367932-00 , ISBN 4882981610
(6)白石町史. 白石町史編さん委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070979412-00
(7)吉岡 達太郎/著. 須古村片影(活字本). 吉岡政江, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070958480-00
(8)山口 紅南/著. 郷土史譚白石物語. 平方郁文堂書店, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070719952-00
キーワード
(Keywords)
須古城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!