このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2019-11
事例作成日
(Creation date)
2018年06月13日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 15時44分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時10分
質問
(Question)
中世の頃,日本の庶民が暮らした家について知りたい。特に,書院造の写真やイラストが多い資料が借りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『日本建築の鑑賞基礎知識』【521/90ヒ】
p.143-182 格式の中に接客、対面の機能としての書院造
書院造の解説や絵図あり。
参考資料2『絵巻物の建築を読む』【521/96コ】
p.105-128 庶民住宅 堂と小屋の観点から
中世の建築についての記述や絵図あり。
また,質問者には紹介できなかったが,次の資料にも関連記述あり。
参考資料3『衣食住の歴史』【210/ニ】
p.96-97 庶民の住居は、平地住居
鎌倉時代の町の住居が分かる絵図(カラー)が掲載されている。
p.110-111 書院づくりの建物が誕生
書院造についての記述や絵図(カラー)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『日本建築の鑑賞基礎知識:書院造から現代住宅まで』平井聖,鈴木解雄/著,至文堂,1990 (p.143-182 格式の中に接客、対面の機能としての書院造)
2『絵巻物の建築を読む』小泉和子/[ほか]編,東京大学出版会,1996 (p.105-128 庶民住宅 堂と小屋の観点から)
3『衣食住の歴史』西本豊弘/監修,ポプラ社,2006 (p.96-97 庶民の住居は、平地住居
p.110-111 書院づくりの建物が誕生)
キーワード
(Keywords)
書院造
日本
住居
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!